研究方向

災難防治救助系統

  1. 結合實體感測器與群眾信息進行資訊可靠度分析與信息融合,用以輔助災難決策分析。

  2. 開發災難逃生與資源分配相關演算法應用於降低災難傷害等相關議題上。

  3. 和成大都計系教授跨領域合作,開發災難資訊整合雲端伺服器與智慧型手持裝置應用程式,進行人機介面設計以及使用流程的實際應用及驗證,以輔助專業人士做相關災難地理環境資料分析與處理。

  4. 針對不同系統架構與通訊型態的感測器,開發省電具高準確度的全覆蓋定位技術,用於災難資料收集與環境監測。

 

醫療資訊系統開發與優化

  1. 率先制訂了藥物排程自動化的標準,定義了藥物排程的規範,為醫療藥物排程自動化研究領域開啟先端。

  2. 顛覆過去只以藥物規範來設計藥物輔助系統,創先提出考慮使用者的習慣與喜好,導入即時系統排程法則應用在藥物系統服務中。

  3. 與成大醫院急診室跨領域合作,將即時工作排程演算法與定位導航技術導引進醫院院內資訊系統,採用醫院歷史數據作為實驗標的,有效縮短病患就診停留時間。

 

智慧型行動裝置系統應用與加值服務

  1. 影像即時定位與傳輸服務系統 與工研院合作,進行行動裝置影像即時定位及遠距醫療影像即時傳輸優化的產學合作計劃,發展透過非GPS及網路之技術,改以影像即時定位使用者位置之技術,此技術內容已有行動裝置影像處理相關專利申請中。另外合作開發有關專業醫療機構醫療影像傳輸及家用醫療產品影像即時傳輸之系統服務。

  2. Android手機錄製與重播 參與工研院-成大電資學院斷金計畫,開發GUI-API提供系統廠進行Android系統功能提升,達到簡化使用者在固定流程中的手部動作操作,譬如訂票、登入等步驟中重複的部分。

 

合作單位

  • 中央研究院資訊所
  • 工研院
  • 成大醫院