實驗室簡介

關於 ISA Lab

資訊系統與應用實驗室(Information System and Applications Laboratory, ISA Lab)成立於2011年8月,實驗室位置在功成大學自強校區儀器設備大樓 95508。

成立宗旨

研究重點

實驗室目前研究重點包含以下幾項:

家用及專業醫療資訊系統開發

在此領域的研究包含率先制訂了藥物排程自動化的標準,定義了藥物排程的規範,為醫療藥物排程自動化研究領域開啟先端。另外顛覆傳統只以藥物規範來設計藥物輔助系統,創先提出考慮使用者的習慣與喜好,導入即時系統排程法則應用在藥物系統服務中。

災難防治救助系統

在此領域的研究方向包含結合實體感測器與群眾信息進行資訊可靠度分析與信息融合,用以輔助災難決策分析,同時設計災難逃生與資源分配相關演算法應用於降低災難傷害等相關議題上。此外加入中央指示中研院執行之大型防災資訊系統整合計畫,和成大設計規劃學院院長及都市設計系教授跨領域合作,開發災難資訊整合雲端伺服器與智慧型手持裝置應用程式,進行人機介面設計以及使用流程的實際應用及驗證,以輔助專業人士做相關災難地理環境資料分析與處理。

行動裝置影像即時定位與傳輸服務系統

與工業研究院合作,進行行動裝置影像即時定位及遠距醫療影像即時傳輸優化的產學合作計劃,發展透過非 GPS及網路之技術,改以影像即時定位使用者位置之技術,目前已有行動裝置影像處理相關專利申請中。另外合作開發有關專業醫療機構醫療影像傳輸及家用醫療產品影像即時傳輸之系統服務。

老師依各研究生的專長給予研究方向的建議與指導。

合作單位

• 中央研究院資訊所